Gestión educativa y desempeño docente en el contexto del trabajo remoto en las instituciones educativas públicas del distrito de Deán Valdivia-Islay-Arequipa 2023 - Paucar Huarcaya, Veronica Elva (2025)
El presente estudio, se plantea como propósito principal determinar el grado de relación que existe entre gestión educativa y desempeño docente en el contexto del trabajo remoto en las instituciones educativas públicas del distrito de Deán Valdivia-Islay- Arequipa 2023. El estudio se circunscribe en un enfoque cuantitativo, nivel aplicado, tipo descriptivo-correlacional y de diseño no experimental. La población estuvo constituida de 81 docentes de Educación Básica Regular, no se aplicó ningún tipo de muestreo, por el tamaño pequeño de la población de estudio y por conveniencia del estudio. Se aplicó como instrumento de investigación dos Cuestionarios de la Técnica de Encuesta, debidamente confiables y válidos: Cuestionario del desempeño docente con 44 ítems y Cuestionario de Gestión Educativa con 45 ítems. Los resultados reflejan que el 42% de los docentes indican que siempre se realizó la gestión pedagógica en el contexto remoto; en 46,9% de gestión institucional; en 38,3% de gestión comunitaria y en 37% de gestión administrativa. Respecto al desempeño docente, se observó que, en un 65,4% de los docentes siempre cumplieron en el desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente; en 54,3% siempre cumplieron con la preparación para el aprendizaje de los estudiantes; en 50,6% siempre cumplieron con la enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes, y en 45,7% siempre lograron la participación en la gestión educativa articulada a la comunidad. Se concluye que: en 41% de docentes siempre realizaron la gestión educativa y en 54% siempre cumplieron con su desempeño en el escenario del trabajo remoto, y se determinó que según p-valor estadístico r de coeficiente de correlación de Pearson es 0.613, una correlación positiva, con un nivel de significancia de 95% de confianza, lo que implica una relación estadísticamente significativa entre ambas variables de estudio; porque el p-valor Sig.(bilateral) es de 0.000, menor que 0.05 requerido.