Alteraciones histológicas en testículo y ovario provocada por la administración crónica de malation en rattus norvegicus var. Sprague dawley - Villalobos Nalvarte, Damian Renzo (2015)
Se evaluó el efecto provocado por el insecticida Malatión en la histología testicular y ovárica de de Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley. La evaluación experimental se desarrolló en el Laboratorio de Biología del Departamento Académico de Biología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa de Agosto a octubre del 2015. Se utilizaran 24 ratas (12 machos 12 hembras) de 200 a 300 gramos de peso corporal y de 5 meses de edad, asignados en 3 grupos: Grupo 1 control y 2 grupos experimentales (Grupos 2 y 3). El agente químico fue administrado por vía oral usando jeringas de 1 mL provistas de una cánula de intubación oro-esofágica con concentraciones de 150 y 350 mg/Kg/día, respectivamente del insecticida Malatión por 28 días a partir. Al finalizar la administración de tratamientos, los animales de experimentación fueron éticamente eutanizados y se extrajeron los órganos de estudio: testículos y ovarios, para su posterior procesamiento a través de la técnica histológica de rutina y obtener laminas permanentes para su posterior observación y evaluación. Se determinó que el Malatión, administrado en dosis de 150 y 250 mg/kg de peso, provoco disminución significativa en el diámetro tubular con respecto al control de Rattus norvegicus var. Sprague Dawley, en relacion a la altura del epitelio seminífero de testículo de Rattus norvegicus var. Sprague Dawley, se ve disminuida significativamente con la administración de 250 mg/kg de peso del insecticida Malatión, con daños característicos como: congestión vascular y engrosamiento del tejido peritubular.Dosis de Malatión de 150 y 250 mg/kg de peso, provocan desorganización histológica en tejido ovárico con respecto al control de Rattus norvegicus var. Sprague Dawley, disminuyendo la cantidad de folículos primordiales, formación de edemas y aumentando la atresia folicular. La administración de Malatión en dosis superiores a 150 mg/kg de peso corporal provoca serios daños a nivel gonadal en mamíferos de experimentación.