Lineamientos para el modelo integral de ordenamiento y gestión del subsistema de parques urbanos en Arequipa Metropolitana - Basurco Cayllahua, Karina Isabel (2019)
La presente investigación busca demostrar la correlación que se da entre la gestión de los parques públicos y los procesos de segregación socio urbana identificados en los sectores periféricos de Arequipa Metropolitana, destacando el rol de los parques como elementos ordenadores del territorio y cuya función como espacios públicos es propiciar la integración de los ciudadanos y la construcción de ciudadanía. Se trata de una investigación de tipo mixta y correlacional, por lo cual se realizó el análisis de los parques urbanos y su estado por medio de guías de observación, además de dirigir una entrevista a los gestores municipales a cargo de los parques actualmente en los diferentes distritos de Arequipa Metropolitana, además de registrar y revisar información recabada afín a la investigación. Entendiendo tanto el rol como la función de los parques, y establecerse los lineamientos para un modelo de gestión integral de los parques, tomando como premisa esencial la estructuración de un subsistema de parques que permite optimizar la gestión, a partir del orden se logra una gestión eficaz, que permite la mejora de sus condiciones, el incentivo a la participación; y la apropiación de los parques urbanos. La propuesta de lineamientos apropiados y pertinentes para el modelo de gestión de los parques en Arequipa Metropolitana, permitirá optimizar la gestión del subsistema de parques y lograr la cohesión e integración socio urbana.