Autocuidado y calidad de vida en adultos mayores con hipertensión arterial Microred Edificadores Misti – Minsa Arequipa 2016 - Justo Callacondo, Betzabe (2016)
El presente estudio titulado “Autocuidado y calidad de Vida en adultos mayores con Hipertensión Arterial Microred Edificadores Misti - Minsa, Arequipa 2016”. Tuvo como objetivo: “Determinar la relación del autocuidado y calidad de vida de los adultos mayores con hipertensión arterial en la Microred Edificadores Misti - Minsa, Arequipa-2016”, en efecto se realizó un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal, con un diseño de correlación. Cuya población de estudio estuvo conformada por 91 adultos mayores con hipertensión arterial, que reunieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumentos: Para medir la variable autocuidado se utilizó el instrumento “Nivel de Autocuidado” que se realizó en los pacientes hipertensos que asistían al programa del adulto mayor de hospital EsSalud de Chincha en el año 2011 validada por Martínez M., para la variable calidad de vida se utilizó cuestionario QLQ C-30 de la EORTC. Considerando las características sociodemográficas de la población de estudio se encontró que la mayor parte de la población fueron mujeres en un 75% con un mayor porcentaje de edades entre 75 a 80 años con 19.78%, en relación a los varones que fueron un 25%, en el sexo masculino no existe una predominancia de años; en ambos sexos el 46.2% fueron viudos(as). Asimismo con relación a las características sociodemográficas el 45.1% son sin instrucción, 82.4% su ocupación es su casa, y el 65.9% su procedencia es de Arequipa. En lo que respecta al autocuidado, se observa que el 84.6% de los adultos mayores con hipertensión tienen un autocuidado regular en la dimensión alimentación, un 61.5% presentan un auto cuidado regular en la dimensión actividad física y descanso, un 86.8% presentan un autocuidado bueno en la dimensión hábitos nocivos, un 41.8% presentan un autocuidado. En cuanto a la dimensión global con un 50.5% presentan un auto cuidado regular. En lo que respecta a la calidad de vida, muestra; Área de estado global de salud: el 65.9% tienen una calidad de vida baja en la calidad de vida global; Área de funcionamiento: muestra que el 52.7% de los adultos mayores con hipertensión arterial tienen una calidad de vida alta en la función física, el 72.5% tiene una calidad de vida alta en actividades cotidianas, el 44% tiene una calidad de vida baja relacionada con el rol emocional, el 54.9% tiene una calidad de vida alta en la función cognitiva, el 72.5% tienen una calidad de vida alta en la función social; Área de síntomas: el 70.3% tiene una calidad de vida alta en cuanto al síntoma disnea, el 68.1% tiene una calidad de vida alta en cuanto al insomnio, 62.6% tiene una calidad de vida alta en cuanto a la fatiga, el 75.8% tiene una calidad de vida alta en cuanto a la anorexia, el 85.7% tiene una calidad de vida alta en cuanto a náuseas y vómitos, el 63.7% tienen una calidad de vida alta en relación al estreñimiento, el 74.7% tiene una calidad de vida alta en relación a la diarrea, el 61.5% tiene una calidad de vida alta en relación al dolor, el 67% presentó una calidad de vida baja en lo económico. Con referencia a la relación entre autocuidado y calidad de vida presentó relación estadística significativa de P< 0,0001(P<0,05) por lo que se prueba la hipótesis que señala la relación entre el autocuidado con calidad de vida de los adultos mayores con hipertensión arterial. Asimismo el 32% de adultos mayores con un mal autocuidado presentó una baja calidad de vida, y el 14% adulto con buen autocuidado presento una alta calidad de vida.