Diseño de implementación de plan estratégico basado en el Balanced Scorecard para incrementar la productividad en el área logística de empresa minera de Perú - 2025 - Alvarez Holgado, Yorzon Patrick (2026)
La presente investigación se centró en el diseño de un plan estratégico basado en la metodología del Balanced Scorecard (BSC) con el objetivo de incrementar la productividad en el área logística de una empresa minera en Perú durante el año 2025. El sector minero, al ser un mercado de commodities, exige una eficiencia operativa rigurosa para mantener la competitividad mediante el liderazgo en costos, donde la logística juega un rol determinante. El diagnóstico situacional inicial reveló ineficiencias críticas en la cadena de suministro: un tiempo promedio de abastecimiento (Lead Time) de 15 días, lo que representa un retraso del 33% respecto a la planificación ideal; un nivel de exactitud de inventarios (ERI) del 95% que genera un 5% de reprocesos operativos; y un capital inmovilizado significativo, dado que el 30% del stock corresponde a materiales no rotativos. Estas deficiencias impactaron negativamente en el margen operativo del área, situándolo en apenas un 8%. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental. Se aplicaron herramientas de ingeniería industrial como el análisis AMOFHIT, PESTEL, Matrices de Evaluación (EFE, EFI), el Diagrama de Ishikawa y la Matriz de Kraljic para identificar las causas raíz de la baja productividad. El diseño de la propuesta estructuró un Mapa Estratégico con 15 indicadores clave (KPIs) distribuidos en cuatro perspectivas: Financiera, Cliente, Procesos Internos y Aprendizaje y Crecimiento. Las iniciativas estratégicas incluyeron la digitalización de la trazabilidad en SAP S/4HANA y la implementación de modelos de gestión de inventarios optimizados. Los resultados proyectados, validados mediante evaluación económica y simulación de escenarios, demuestran que la implementación del BSC es viable y altamente rentable. Se estimó un incremento de la productividad integral del 20%, una reducción de los costos logísticos anuales de S/ 3.50 millones a S/ 3.10 millones, y una mejora del nivel de servicio (OTIF) del 75% al 91%. La evaluación financiera arrojó un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 185,150, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 46.54% y una relación Beneficio/Costo de 2.28, concluyendo que la propuesta no solo es técnicamente factible, sino económicamente ventajosa para la organización minera.