Uso de Whatsapp en la comunicación entre docentes y estudiantes de la escuela profesional de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, en el primer semestre 2019 - Mamani Sanchez, Haslett Haslee (2019)
La presente tesis titulada, “Uso del WhatsApp en la comunicación entre docentes y alumnos de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, en el primer semestre 2019”, tiene por objetivo general: Identificar el uso del WhatsApp en la comunicación entre docentes y alumnos de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Universidad Nacional San Agustín de Arequipa. El WhatsApp es una nueva aplicación de comunicación que se está generando en los jóvenes ya que es un nuevo medio de comunicación que también se puede usar para interactuar con sus docentes los diferentes trabajos y actividades realizadas en clase. Su alcance es de objetivo descriptivo, su diseño es de tipo No Experimental – Transversal, teniendo el Método de Enfoque cuantitativo. La técnica que utiliza es la encuesta como instrumento para saber cuál es la repercusión sobre el uso del WhatsApp en la comunicación que tendría nuestra muestra; con una población de docentes 32 y alumnos 273 siendo los usuarios de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación, habiéndose establecido una muestra de alumnos 261. Para ejecutar este proyecto de investigación se usó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario, el cual fue aplicado a los alumnos y docentes de la escuela de Ciencias de la Comunicación. Los resultados fueron 18 tablas que eran dirigidas a los docentes y 18 tablas a los estudiantes con una sumatoria de 36 tablas con sus respectivos gráficos estadísticos. Entre las principales conclusiones se encontró que de la investigación realizada se concluye que la WhatsApp es recurrente en los alumnos de la Escuela de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de San Agustín para comunicarse con sus docentes, puesto que en los resultados obtenidos se aprecia que el 87% del sí y de los estudiantes de primero a quinto el 82%, es por esto que hemos llegado a esta conclusión con respecto a la investigación. Finalmente se propusieron las sugerencias de acuerdo a la problemática detectada