Evaluación geomecánica y sostenimiento para minimizar la caída de rocas en minería en proceso de formalización provincia de Condesuyos - región Arequipa - Molina Canaza, Claudia Elizabeth (2026)
Este estudio tuvo como propósito fundamental usar todos los conocimientos aprendidos de la ingeniería del macizo rocoso para realizar la correspondiente evaluación geomecánica. Esta evaluación permitió la prescripción de un mecanismo de soporte óptimo, adaptado específicamente al macizo rocoso identificado en la labor “Galería 385”. Para poder cumplir este objetivo, se realizó una investigación de tipo explicativo con alcance aplicado, buscando optimizar el aspecto geomecánico que afecta en los distintos aspectos en la minería como la seguridad y la producción, mediante el análisis y posteriormente el planteo de alternativas de solución obtenido de los datos en la unidad minera. Durante esta investigación se determinó el macizo rocoso: Tipo IV Malo. A través de simulaciones con software minero se diseñó el sistema de soporte. Para esta clase de macizo rocoso, se debe de implementar pernos de medidas de medida 1 metro a 1.5 metros de longitud en la corona y los hastiales, lo cual a su vez se complementará con una malla de alambre y el material shotcrete con un grosor de 100 a 150 mm. Se contempla, además, el uso de arcos de acero en zonas donde sean estructuralmente requeridos. Según la propuesta de sostenimiento implementada, no se han registrado demoras causadas por caída de rocas. Este resultado positivo se tradujo directamente en un incremento de la capacidad de producción de 2.39 toneladas por día, logrando así cumplir con la planificación establecida y mitigar las demoras operativas.