Caracterización fitoquímica, cuantificación de fenoles totales, flavonoides y actividad tóxica del extracto etanólico de las hojas de Mulguraea arequipensis (Botta) N. O'Leary & P. Peralta - Mogrovejo Ninasivincha, Marianne De Jesus (2025)
La Mulguraea arequipensis (Botta) N. O'Leary & P. Peralta, es de la familia de las Verbenaceae originaria de la región andina de Sudamérica, el estudio fisicoquímico de la especie es poco conocido. El objetivo de la investigación fue realizar el análisis fitoquímico en el extracto etanólico de hojas secas, la cuantificación de flavonoides, fenoles totales y la toxicidad. Se realizó la extracción por maceración en etanol a 98%, 80%, 70%, en el extracto concentrado se realizó el análisis fitoquímico mediante pruebas cualitativas y cromatografía en capa fina, los compuestos fenólicos totales y flavonoides fue por espectroscopia ultravioleta y la toxicidad por la DL50. En el extracto etanólico se identificaron: alcaloides, flavonoides, fenoles, taninos, esteroides, quinonas, saponinas, glicósidos cardiotónicos y cumarinas. Se cuantificaron compuestos fenólicos totales con Folin-Ciocalteu obteniendo valores de 8.81 mg GAE/g de extracto del 98 %, 18.22 mg GAE/g de extracto de 80 %, 12.78 mg GAE/g de extracto de 70 %. La cuantificación de flavonoides totales con tricloruro de aluminio se obtuvo valores de 4 mg QE/g de extracto, 5.59 mg QE/g de extracto, 3.88 mg QE/g de extracto en las concentraciones de 98%, 80%, 70%; los análisis se realizaron por espectroscopia UV-Vis. La evaluación de la actividad tóxica (DL50) en Artemia salina del extracto etanólico de Mulguraea arequipensis (Botta) N. O'Leary & P. Peralta, la concentración del 80%, fue de 305.26 ppm considerando el vegetal moderadamente tóxico. En el extracto etanólico al 80% de hojas de Mulguraea arequipensis (Botta) N. O'Leary & P. Peralta se encontraron metabolitos secundarios con elevada cantidad de compuestos fenólicos y flavonoides totales.