Propuesta de mejora a la gestión de mantenimiento utilizando el sistema SAP para los equipos de chancado, molienda, flotación, filtrado y relaves de planta de beneficio de una empresa minero - metalúrgica. Caso empresa minera Ares - Gómez Gonzales, Jonathan Luis (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo general la mejora de la gestión de mantenimiento utilizando el sistema SAP para los equipos de chancado, molienda, flotación, filtrado y relaves de planta de beneficio de la empresa minera Ares permitiendo incrementar la disponibilidad en dichos equipos. Se inició con el análisis de la gestión actual en el área de mantenimiento determinando principalmente la falta lineamientos estructurados para realizar una correcta gestión de mantenimiento en los equipos, la falta de capacitación del personal en el uso del sistema SAP, lo cual se evidencia en el uso de hojas de Excel para planificar y programar los mantenimientos y la falta de historial de equipos. Además se encontró que las reparaciones no ingresaban al inventario por lo que existía duplicidad de compras incrementando el valor de inventario. Todo esto originó incremento de costos en el mantenimiento de equipos, por lo que al cierre de los últimos años los costos excedían al presupuesto de mantenimiento anual. Se presentó una propuesta de gestión que permitirá optimizar el desempeño del área de mantenimiento mediante la elevación de la disponibilidad de los equipos a 97.78%, superior a la meta de los años anteriores de 96%. Esta propuesta de gestión abarca desde la incorporación de un equipo nuevo a la planta de beneficio hasta la disposición final cuando culmina su vida útil, y se basa en el uso adecuado del sistema SAP para el desarrollo de estrategias de mantenimiento, creación de planes de mantenimiento, creación de hojas de ruta para tareas no rutinarias y el seguimiento e ingreso de reparaciones al inventario. Además se propone indicadores con targets de clase mundial para medir y controlar la gestión de mantenimiento y así responder ante desviaciones del proceso. Con la propuesta, se estimó un presupuesto US$ 3,215,237 para el año 2018, que con la proyección de producción de 858,136 toneladas de mineral procesado, se obtendría un costo de mantenimiento de 3.75 US$/ton, ratio inferior al 3.93 US$/ton obtenido durante el último año de operación. Se realizó un análisis de costo – beneficio de la propuesta en la que se determinó un ahorro total de US$ 551,051 en el transcurso de 5 años.