Estudio de Kpis en los equipos de perforación, Carguío y acarreo para el incremento de la producción de 3000 a 3600 Tm/Día en la Mina Pallancata - Hochschild Mining - Salas Hurtado, Luis Alberto (2013)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar las demoras operativas de los equipos de perforación, carguío y acarreo para optimizar sus indicadores clave de desempeño e incrementar la producción de 3 000 a 3 600 TM/día en la unidad minera Pallancata. El procedimiento del trabajo de tesis fue de la siguiente manera: Primero: Se realizó un diagnóstico de las características operacionales de los equipos de perforación (Jumbo Rocket Boomer 281 - 282, Stope Master), equipos de carguío (Scoop Tram ST 1 030, Scoop CAT 1600G) y equipos de acarreo (Volquetes Volvo FM) utilizados en la unidad minera Pallancata. Segundo: Se hizo un estudio de los KPIs en el ciclo de operación de los equipos las cuales se analizaron con diagramas de causa – efecto y diagrama de Pareto. Las técnicas usadas fueron: Implementación de reportes con el objetivo de registrar los tiempos de las actividades de los equipos en los ciclos de operación para el cálculo de los indicadores clave de desempeño (KPIs). Tercero: Analizar los datos obtenidos para determinar los KPIs actuales y optimos de los equipos en los ciclos de operación. Cuarto: Determinar el beneficio económico de una inversión para poder incrementar la capacidad de producción de la planta concentradora de 3 000 a 3 600 TM/día. Quinto: Los resultados del estudio de KPIs se encuentran detallados en las figuras de las páginas 87, 88, 89, 108 y 109.