Los talentos dominantes y el liderazgo transformacional en el personal docente de la Institución Educativa Particular Rey de Reyes de Arequipa en el 2018 - Flores Arévalo, Nicolás Manuel Liber (2018)
La presente investigación titulada: “Los Talentos Dominantes y el Liderazgo Transformacional en el personal docente de la Institución Educativa Particular Rey de Reyes de Arequipa en el 2018”; aplicada en cincuenta y un docentes de los niveles de Inicial, Primaria y Secundaria, que equivale al 100% de maestros. Institución cuyo lema es “Formando a los líderes del futuro”, basando su propuesta educativa en cinco pilares que llaman ejes estratégicos: a. Formación cristiana, b. Inglés como segunda lengua, c. Excelencia académica, d. Liderazgo, e. Arte y deporte. Es una investigación que corresponde al nivel relacional, de tipo no experimental y de diseño descriptivo – correlacional. Es descriptiva porque se describe y analiza sus variables: talentos dominantes y componentes del liderazgo transformacional; y es correlacionada ya que relaciona los componentes de ambas variables para identificar la influencia del tipo de talento con cada uno de los componentes del liderazgo transformacional. Se utilizó la técnica de la encuesta y la aplicación de test para identificar las variables propuestas en lo más resaltante de cada maestro, con la participación de docentes de sus tres niveles. Los resultados de la investigación demuestran que el talento de tipo interpersonal en los docentes de la IEP Rey de Reyes de Arequipa, tiene una correlación directa con los componentes de liderazgo de influencia idealizada, motivación inspiracional y consideración individual del estilo de liderazgo transformacional en los docentes, siendo el que más relación tiene en comparación con los otros tipos de talentos. Por su parte, los talentos: Metódico, analítico e interpersonal muestran una alta correlación con los componentes del liderazgo transformador de motivación inspiradora; y los talentos: Metódico, interpersonal y emprendedor con la influencia idealizada. Así, se da cumplimiento a la hipótesis general planteada y dos de las cuatro hipótesis específicas con un alto valor r y las otras dos en forma moderada. Así mismo, esta investigación se convierte en una iniciativa de correlación de las dos variables propuestas, no habiendo estudios similares anteriormente, pues si bien hay trabajos sobre liderazgo transformacional, no han sido relacionado con el talento, variable última de la cual se trata poco o casi nada en el campo de las ciencias de la educación, motivo que ha inspirado y motivado a su autor a plantear y desarrollar la presente investigación. Finalmente, frente a los resultados arribados, se brinda una propuesta para los docentes de la Institución con la finalidad de contribuir al desarrollo y mejoramiento de su liderazgo a partir del desarrollo de sus talentos. Una propuesta viable que encamine a maximizar el potencial del docente en lo que se refiere al talento para desarrollar su liderazgo, y así poder levantar maestros líderes transformacionales que impacten a sus estudiantes, sus pares y autoridades. Porque nadie puede dar lo que no tiene, se requiere de gente talentosa que se desarrolle para bien y contribuya a desarrollar a otros consecuentemente. Motivo por el cual, la utilidad de la presente para que todos los docentes, y en especial aquellos sujetos de estudio, puedan aplicar y así contribuir a alcanzar la visión que muchos albergamos, cual es la de formar a los líderes del futuro, siendo los líderes modelos que inspiren a la siguiente generación.