Estimación del modelo de difusión de Bass por mínimos cuadrados no lineales - Lazo Paz, Diego Alonso (2021)
En este trabajo se analizó y estimó el modelo de difusión de Bass aplicado a diferentes casos reales. Se utilizó los algoritmos de Levenberg-Marquardt (LM) y Gauss-Newton (GN) para encontrar la solución del problema de Mínimos Cuadrados No Lineales que representa la estimación de dicho modelo. Se mostró un caso particular donde el método de GN no lograba converger y se propuso una solución mediante la aplicación del algoritmo en dos etapas, mientras que el método de LM no presentó problemas para brindar las estimaciones de los parámetros del modelo. Adicionalmente, se desarrolló un programa y aplicación Web utilizando R y Shiny, para implementar y desplegar el modelo de Bass para su uso por empresas y emprendimiento.