Factores relacionados a ansiedad y depresión en pacientes postoperados del Hospital III Goyeneche Arequipa, abril del 2022 - Quispe Chiuche, Lady Sandra (2022)
Objetivo: Establecer los factores relacionados a ansiedad y depresión en pacientes postoperados del Hospital III Goyeneche Arequipa. MATERIAL Y METODOS: se realizó un estudio observacional, transversal y de asociación prospectivo según Altman. La información recolectada mediante la aplicación de una entrevista estructurada a 128 pacientes, según la escala de HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale) en su versión en español, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión del Área quirúrgica del Hospital III Goyeneche Arequipa, Para las variables cuantitativas se usó medidas de distribución de frecuencia, utilizando tablas para resumir los resultados. Se utilizó la prueba de chi cuadrado, un nivel de significancia estadística P < 0,05 en todas las pruebas estadísticas. RESUTADOS: Se encontró una frecuencia de depresión (35,9%) y ansiedad (34,4%) en el total de la población postoperada. Se estudió la asociación de diez variables en total, encontrándose resultados estadísticamente significativos los siguientes factores sociodemográficos para ansiedad: edad de 58 años a más (53,6%, X2=2,22, P=0,04), estado civil soltero (44,1%, X2=8,38, P= 0,02), grado de instrucción superior (43,8%, X2=10,88, P=0,03). Siendo para depresión las variables estadísticamente significativas: el sexo masculino (44,4%, X2=8,30, P= 0,02), edad entre 18 y 57 años (39,0%, X2=14,13, P=0,00), tipo de familia en extensión(41,7% p<0,05) grado de instrucción primaria (46,4%, X2=23,14, P=0,00). En factores clínicos, se encontró asociación estadísticamente significativa para ansiedad las variables: comorbilidad crónica (45,5%, X2=8,34, P=0,02) y para depresión con las variables: comorbilidad aguda (42,9%, X2=9,82, P=0,01), servicio de hospitalización de traumatología (52,1%, X2=8,73, P=0,01), diagnóstico definitivo de cirugía de extremidades (52,1%, X2=8,73, P=0,01), todas estas con un P<0.05. CONCLUSIONES: Se halló una frecuencia mayor de depresión (35,9%) en la población total de estudio, además que eso implica que un tercio de pacientes requiere una atención adicional y especializada. Siendo en postoperados los factores asociados a depresión el sexo masculino, la edad entre 18 y 57años, el grado de instrucción primaria, tipo de familia en extensión, la comorbilidad aguda, la hospitalización en el servicio de traumatología y el diagnóstico definitivo de cirugía en extremidades, así mismo, se encontró factores asociados a ansiedad la edad de 58 años a más, estado civil soltero, grado de instrucción superior y comorbilidad crónica.