La urbanización cerrada y el derecho al espacio público - privado como cualidades del diseño urbano en el ejercicio profesional frente al discurso académico: el caso de las urbanizaciones cerradas en Arequipa - Perú - Dianderas Salinas, David Gonzalo (2025)
Las urbanizaciones cerradas son parte del tejido urbano y de la estructura espacial de la ciudad contemporánea que, sin embargo, restringen su articulación con el resto de la misma. A pesar de esto, su permanencia como parte del tejido urbano parece haber sido respaldada por el ejercicio profesional de diseñadores y arquitectos. Esta situación parece señalar un conflicto de intereses entre los derechos individuales de sus propietarios y los derechos colectivos (a la ciudad) de la comunidad, que la disciplina de la arquitectura no parece abordar de manera coherente. La presente investigación pretende contribuir al entendimiento de esta dimensión del diseño por medio de la indagación del compromiso que existe de la disciplina arquitectónica en la aprobación de las comunidades cerradas frente al derecho a la ciudad, observando la naturaleza de la dicotomía público / privada y las cualidades del diseño que ejerce el profesional arquitecto usando el caso de la ciudad de Arequipa. Para ello, se propone emplear una metodología mixta para analizar la dimensión del diseño de la praxis del arquitecto. Se incluye entrevistas a los profesionales, promotores y usuarios involucrados, y foto interpretación. Se espera que estos hallazgos puedan ser el punto de partida para discutir el soporte teórico que actualice el discurso de la academia y el posterior ejercicio profesional en la comunidad en concordancia con las cualidades del diseño y responsabilidad social.