Prevalencia y evaluación de la automedicación en pacientes de consulta externa de un hospital de Arequipa 2018 - Manchego Enriquez, Jose Victor (2019)
Introducción: el ejercicio de la Medicina, exige diversos criterios y procedimientos para la adecuada prescripción de fármacos, pero desde la población es importante conocer las prácticas de automedicación. Objetivos: medir la prevalencia de la automedicación, identificar el medicamento, lugar de adquisición, dosis, duración, motivación, eficacia percibida y evaluar la adecuación de la automedicación, en los pacientes de la consulta externa de un hospital público. Método: se aplicó un cuestionario semiestructurado a una muestra de 499 pacientes que acudieron a la consulta externa de las diferentes especialidades del hospital. Se respetó el anonimato de los pacientes. Resultados: La prevalencia de periodo de la automedicación en los pacientes de la consulta externa del hospital estudiado, fue la proporción de 0.517. Fue más frecuente en varones mayores de 50 años y semejante en los diferentes grupos etarios de mujeres, en quienes tenían grado de instrucción secundaria, con ocupación su casa o en oficios artesanales. Los medicamentos usados fueron generalmente para síndromes o síntomas digestivos, respiratorios, dolor y hemorragias vaginales. Usaron generalmente antimicrobianos, analgésicos, antiinflamatorios y antipiréticos. Fueron recomendados o adquiridos en farmacias, entregados por familiares o eran residuales de tratamientos anteriores. Perciben satisfacción de la eficacia del medicamento. Los medicamentos usados en su mayoría no fueron adecuados en cuanto al síndrome o síntoma que lo motivaba, excepto en Pediatría donde fue adecuado mayoritariamente; además, no fueron adecuados generalmente en la dosis y tiempo usados. Conclusión: la prevalencia de periodo de automedicación fue la proporción de 0.517, más frecuente en pacientes varones de mayor edad, con grado de instrucción secundaria, ocupaciones como ama de casa u oficios artesanales; fueron usados para síntomas diversos y se sienten satisfechos con su efecto; el medicamento usado generalmente no fue adecuado para el síndrome o síntoma, en la dosis y duración usada.