Caracterización geotécnica de una falla geológica oculta mediante métodos geofísicos en la zona del proyecto de construcción del Centro de Salud Pampa Inalámbrica (Ilo, Moquegua) - Chavez Champi, Billy (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal la caracterización geotécnica de la zona proyectada para la construcción del Centro de Salud Pampa Inalámbrica y la identificación de fallas geológicas ocultas, potencialmente asociadas a un ramal de la falla Chololo. Para ello, se integraron los métodos de Tomografía Eléctrica, Tomografía de Refracción Sísmica y Análisis Multicanal de Ondas Superficiales (MASW 2D). Los resultados del MASW 2D, en conjunto con la Tomografía de Refracción Sísmica, permitieron clasificar los perfiles de suelo de la zona como tipo S1 y C según la normativa peruana E.030 y la International Building Code (IBC), respectivamente, lo que constituye una información crítica para el diseño sismo resistente del proyecto. Paralelamente, la Tomografía Eléctrica identificó cuatro discontinuidades principales interpretadas como fallas geológicas, localizadas en las progresivas: F1 (147.5, 94.5, 25 m), F2 (300, 197.5, 146.5 m) y F3 (382.5, 350, 220 m) para los perfiles 1, 2 y 3 respectivamente. Estas interpretaciones fueron validadas por las discontinuidades en los perfiles de velocidades de onda Vp de la Tomografía de Refracción Sísmica. La correlación de los métodos demostró ser una herramienta eficaz para reducir la incertidumbre en la evaluación de riesgos sísmicos asociados a fallas ocultas, proporcionando la caracterización geotécnica y estructural requerida para los diseños de construcción de la obra.