Caracterización de los riesgos en el traslado de polines metalicos y de caucho utilizados en sistemas de transporte de mineral - Laura Cutipa, Miguel Angel (2023)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo la caracterización de los riesgos en el traslado de polines metálicos y de caucho utilizados en sistemas de transporte de mineral en la gran minería de Arequipa. Al principio de la investigación se identificaron las tareas de mantenimiento para posteriormente identificar los peligros y riesgos presentes en cada tarea encontrada e implementar las medidas de control necesarias para los trabajos con polines metálicos y de caucho. Posteriormente una vez identificada las tareas, se realizó la evaluación de los peligros y riesgos de forma individual de cada tarea de mantenimiento de faja transportadora. Obteniendo los siguientes resultados 06 actividades y 11 tareas recurrentes en el mantenimiento de fajas transportadoras, analizando individualmente cada tarea en la matriz IPERC se tuvo como resultado 05 tareas de nivel de riesgo alto, 06 tareas de nivel de riesgo medio y ninguna tarea con nivel de riesgo bajo. Finalmente, según evaluación de las tareas que involucran el traslado de polines metálicos y de caucho requirieron la implementación de un control de ingeniería para reducir los riesgos y exposición obteniendo una reducción del riesgo residual de una tarea de nivel de riesgo alto a medio.