La ficha de valoración de riesgo en varones víctimas de violencia de género o integrantes del grupo familiar, distrito judicial de Arequipa, 2017 - 2023 - Rosas Salcedo, Frecia Rosario (2025)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal determinar la existencia de actos discriminatorios y atentatorios de la igualdad ante la Ley, en materia de Violencia en agravio de varones entre 18 y 60 años de edad, por ausencia de ficha de valoración de riesgo, en el Distrito Judicial de Arequipa, periodo 2017-2023. Sosteniendo como hipótesis que estando a que no existe una Ficha de Valoración de Riesgo para varones víctimas de violencia, probablemente se estén suscitando actos discriminatorios y atentatorios del principio de igualdad ante la Ley. Por el tipo de investigación, la presente reúne las condiciones metodológicas de un trabajo aplicado, documental y de campo, por el enfoque cualitativo, y de un nivel de profundidad explicativo y jurídico propositivo, teniendo además un diseño de investigación, que, dada la juridicidad de su problemática, es no experimental. Para ficho fin, se emplearon las técnicas de investigación consistentes en la observación, la entrevista y la técnica documental y análisis de casos, y para dicho fin se emplearon los instrumentos de investigación respectivos, como son la guía de entrevista, la ficha de observación y las fichas de análisis de casos o resoluciones judiciales, teniendo como ubicación espacial el distrito judicial de Arequipa, y temporal el periodo comprendido desde el año 2017 al 2023; y contando con una población consistente en las resoluciones judiciales materia de análisis, la información oficial estadística sobre la materia, y las opiniones vertidas por expertos en la materia. Al finalizar la presente investigación, se explica como principal resultado, la importancia y necesidad de incorporación de una Ficha de Valoración de Riesgo aplicable en varones víctimas de violencia entre 18 y 60 años de edad, en el Distrito Judicial de Arequipa, periodo 2017-2023, ello a través de las entrevistas a expertos, resultando crucial su aplicación a fin de determinar el nivel de riesgo y emitir las medidas de protección útiles y pertinentes en favor de los varones víctimas de violencia.