Correlación entre el maltrato infantil y la autoestima de los estudiantes del quinto grado de educación primaria de la institución educativa particular “Divino Niño Jesús” del distrito de Chala, 2018 - Apaza Quilli, Maria Roxana (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la correlación entre el maltrato infantil y la autoestima de los niños del quinto grado de primaria de la I. E. Divino Niño Jesús del distrito de Chala Arequipa. Primero se realizó una búsqueda de la literatura correspondiente a las variables de estudio; luego se utilizó el método científico y la técnica utilizada fue encuesta aplicadas a los estudiantes. Los resultados obtenidos demuestran que si existe una correlación inversa entre el maltrato infantil y la autoestima de los estudiantes del quinto grado de educación primaria de la I.E. Particular Divino Niño Jesús del distrito de Chala; además se identificó que el maltrato infantil proviene no solo de los padres de familia, sino también de maestros; Las causas del maltrato infantil por parte del docente es la desobediencia frente a las órdenes expresadas en el incumplimiento de las tareas escolares y a comportamientos inadecuados en el salón. Por lo tanto los niños que sufren maltrato infantil presentan niveles bajos de autoestima con lo que se demuestra, que a mayor maltrato infantil menor será el desarrollo de la autoestima.