Conocimiento de las madres sobre calidad de la alimentación complementaria y estado nutricional de niños de 6 a 12 meses, centro de salud Francisco Bolognesi, Cayma 2014 - Martinez Rojas, Elizabeth Marina (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el conocimiento de las madres sobre la calidad de la alimentación complementaria y el estado nutricional de los lactantes de 6 a 12 meses de edad en el centro de salud Francisco Bolognesi. Es un estudio de corte transversal con un diseño correlacional, con una muestra de 83 niños. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumentos el cuestionario sobre alimentación complementaria y las gráficas de peso/edad, peso/talla y talla/edad de niños y niñas. Se encontró que existe predominio del sexo femenino, con un 57.8%. Según la edad, la mayoría están comprendidos entre 8 y 9 meses, con un 33.7%. Respecto al estado nutricional podemos observar que el 47.0% de nuestra población se encuentra con un diagnóstico de normal en peso para la talla, un porcentaje relevante de 34.9% nos representa el sobrepeso, indicándonos que esta problemática en la actualidad va en aumento desde los lactantes. Los conocimientos de las madres sobre calidad de la alimentación complementaria encontrada en el centro de salud Francisco Bolognesi es de calidad intermedia con un 57.8% del total de la población en estudio, indicándonos que las madres de familia mantiene un conocimiento certero en algunos de los indicadores del conocimiento con calidad sobre calidad de alimentación complementaria, como en diversidad, frecuencia indicada para el niño, siendo esta segura, adecuada y con buena percepción de las madres en su importancia. Se obtuvo que según la prueba estadística del chi cuadrado no existe relación significativa entre el conocimiento sobre la calidad de la alimentación complementaria y el estado nutricional, sino que esta última depende de muchos otros factores, pero podemos decir que las madres que poseen un conocimiento con calidad intermedia el 45.8% de los lactantes tienen un estado nutricional normal, también observamos que 15 de las 83 madres encuestadas poseen conocimiento sin calidad sobre la calidad de la alimentación complementaria mostrando como resultado que el 56.3% de los lactantes presenta sobrepeso en su evaluación del estado nutricional. En el instrumento para medir los conocimientos de las madres sobre calidad de la alimentación complementaria se usó seis indicadores tales como: el inicio, la diversidad, la frecuencia, si es adecuada, segura y perceptiva; de los cuales en los resultados se pudo obtener con significancia a los indicadores de adecuada y percepción.