Evaluación de modelos de capacidad de procesamiento (TPH) a partir de las propiedades mecánicas de la roca en molinos semiautogenos (SAG) en yacimientos de pórfidos de cobre - Iriarte Davila, Guillermo Kenneth Christian (2017)
Este trabajo está orientado al desarrollo de un modelo de capacidad de procesamiento alimentado de información metalúrgica (espacialmente distribuida), atributos geológicos y de proceso en el caso de operación en marcha, permite mediante diferentes metodologías predecir el tonelaje procesado en planta y así reducir los riesgos de procesamiento en el horizonte de planificación. Usando el modelo de potencia propuesto por Steve Morrell y en función de datos e información de procesos, resultados de las campañas de caracterización desarrolladas utilizando el JK Drop-Weight Test y prueba de Bond bolas, sólidos de minado mensual y modelo de bloques en uso, se estimaron valores de TPH, tamaño de transferencia entre la molienda SAG y bolas (T80) y tamaño del producto final (P80). Para desarrollo e implementación de un modelo de procesamiento (TPH) se evaluaron tres modelos de capacidad de procesamiento factibles de ser desarrollados dada la información disponible por parte del cliente, a saber: (a) modelo basado en Drop Weight Index – Bond Work Index, (b) modelo de potencia de Morrell, modelo basado en SAG Grindability Index – Bond Work Index. En términos generales, la modelación geometalúrgica de circuitos de molienda SAG-bolas se basa en resultados de pruebas de laboratorio que permiten capturar la variabilidad espacial de atributos de conminución; en el caso de estudio, se utilizan el JK Drop-Weight Test (JKDWT) y el índice de trabajo de Bond bolas (BWi). Los resultados de estos ensayos permiten desarrollar modelos de capacidad de procesamiento basados en relaciones de consumo específico de energía.