Relación entre la autoeficacia académica, la ansiedad ante los exámenes y el cansancio emocional en estudiantes del Instituto del Sur - Arequipa - Roman Miranda, Patricia (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la autoeficacia académica, la ansiedad ante los exámenes y el cansancio emocional en estudiantes del Instituto del Sur Arequipa. Esta investigación empírica tiene una metodología cuantitativa, con un diseño descriptivo transversal y correlacional. Como instrumentos se han utilizado la escala de autoeficacia percibida específica de situaciones académicas (EAPESA), el inventario de ansiedad ante los exámenes (TAI – E), y la escala de cansancio emocional (ECE), los cuales fueron completados por 354 estudiantes del Instituto. Los resultados obtenidos indican que existe una relación estadísticamente muy significativa entre la autoeficacia en situaciones académicas y la ansiedad ante los exámenes (r= -.346; p< .001), y entra la autoeficacia y el cansancio emocional (r= -.251; p< .001). Además se encontró una relación significativa entre la ansiedad ante los exámenes y el cansancio emocional (r= .679; p< .001). Finalmente se halló que no existen diferencias estadísticamente significativas entre los estudiantes ingresantes y los de semestres regulares en las variables de autoeficacia (t= -1.785; p= .075), ansiedad ante los exámenes (t= 1.044; p= .297) y cansancio emocional (t= -0.154; p= .878).