Control y ajuste de parámetros para reducir consumo de zinc y precipitación de cobre en planta Merrill Crowe Apumayo SAC - Cuno Escobedo, Edwin (2021)
El presente trabajo se realizó directamente en la operación de la Planta Merrill-Crowe, perteneciente a la unidad minera APUMAYO SAC ubicada al sur del País, cuya capacidad de tratamiento promedio es de 820 m3/h. Los diversos factores que afectan la disolución del oro han sido varias veces motivo de estudio, como resultado de dichas investigaciones, se cuenta con parámetros operacionales que se pueden aplicar en las distintas plantas donde el proceso de recuperación es el mismo. Para la extracción aurífera, la Unidad Minera, utiliza el proceso de cianuración en pilas; el proceso de cianuración tiene varios factores que pueden afectar en la solubilidad del oro como son: la concentración de cianuro, la concentración de oxígeno, la alcalinidad, el tamaño de partícula, el tiempo de cianuración y finalmente los distintos constituyentes de la mena. Existen diversos factores que intervienen en el proceso de recuperación aurífera siendo los más resaltantes en esta unidad minera; la turbidez de la solución pregnant, la concentración de oxígeno disuelto, el pH de la solución que ingresa al proceso, la concentración de NaCN. El presente trabajo se realizó con la finalidad de ajustar los parámetros de operación de planta para que nos ayuden a reducir el consumo de zinc que se utiliza en el proceso, así como también reducir la cantidad de cobre que precipita junto con el oro y plata, el cual perjudica al proceso de fundición, problema que se empezó a presentar en los últimos meses de operación.