Aplicación de procedimientos integrados de gestión para el transporte de mezclas de hidrocarburos parafinico-aromatico aplicando el Sga y Sgc - Salinas Vera, Cinthya Veronica (2014)
El transporte de hidrocarburos en el país y en la mayor parte del mundo constituye un elemento estratégico e indispensable del proceso de desarrollo nacional desde el punto de vista económico; los hidrocarburos (gasolina, diesel) influyen en la determinación de los costos de producción de bienes y servicios; además es un factor esencial en el desarrollo de la industria, durante estas operaciones de transporte siempre existen riesgos ya sea por fallas mecánicas o por fallas humanas o los mismos medios ( carreteras, factor climatológico entre otros) , que generan alteraciones al medio ambiente, tales como derrame durante las diferentes etapas del proceso de transporte : carga, descarga y transporte terrestre. Los impactos aunque pueden no tener efectos muy drásticos, en ocasiones son muy severos. Los agresores de mayor preocupación son sin duda los hidrocarburos, que son compuestos del carbono más simples por estar constituidos únicamente por carbono e hidrógeno; dentro de esta condición existen muchas formas moleculares y diversas características físico - químicas, todas comparten la particularidad de ser lentamente biodegradables de ahí que su impacto sea tan negativo al medio ambiente cuando hay derrames en suelos. Es por eso que hoy en día los derrames de hidrocarburos se consideran como emergencias ambientales debido al riesgo de poner en peligro la salud humana y los recursos naturales. La finalidad principal del estudio es dar a conocer a los responsables del servicio de Transporte de Hidrocarburos los principales Impactos Ambientales que se generan por derrames, mencionando las medidas de mitigación a las que se recurre con mayor frecuencia, y recomendando a su vez la técnica más eficaz. En este sentido la norma internacional ISO 14001, que es de adopción voluntaria para las organizaciones, prefija objetivos ambientales de alto valor para la sociedad tales como "prevenir la contaminación y la protección del ambiente en equilibrio con las necesidades socioeconómicas", así mismo desarrolla la conciencia ambiental entre los colaboradores de la organización. Por otra parte, la sociedad se beneficia porque se reducen los riesgos al ambiente, se hace un uso eficiente de los recursos en el Transporte de Hidrocarburos con conducta ambiental responsable, en beneficio de las empresas de este rubro y del país. Así mismo en la actualidad la implementación de un sistema de Calidad ya no es exclusividad de grandes corporaciones, todas las empresas sin importar su tamaño pueden implantar un sistema de Gestión de Calidad y Medio Ambiente basándose en las normas ISO 14001:2004 e ISO 9001:2007. El cuidado del Medio Ambiente y la Calidad han llegado a constituir la fuerza más importante y única que lleva al éxito organizacional y al crecimiento de las empresas que la implementan en mercados nacionales e internacionales, por ello como principal estrategia frente a la competencia es necesario la obtención de certificados de ISO 14001:2004 e ISO 9001 :2008. Afortunadamente se ha llegado a un momento en el que extensos sectores de la sociedad reconocen la imperiosa necesidad de proteger el Medio Ambiente, aprovechar cuidadosamente los recursos naturales y prevenir la contaminación, minimizando los Impactos Ambientales Negativos además de garantizar el servicio del Transporte de Hidrocarburos. Se mejorara el servicio de Transporte de Hidrocarburos y se garantizara la eficiencia en el traslado, evitando las pérdidas de tiempo y de Hidrocarburos.