Influencia de los estilos de aprendizaje en la relación entre el conectivismo y el autoaprendizaje de los estudiantes del quinto ciclo de educación primaria de las instituciones educativas: N° 40162 Tribuno Francisco Mostajo y N° 40199 Ciudad Mi Trabajo, Arequipa, 2018 - Cahuana Condori, Miguel Alexis (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de Establecer la influencia de los estilos de aprendizaje en la relación entre el conectivismo y el autoaprendizaje de los estudiantes de quinto ciclo de educación primaria de las instituciones educativas N° 40162 Tribuno Francisco Mostajo y N° 40199 Ciudad mi trabajo de la ciudad de Arequipa; es así que, mediante la metodología científica, enfoque cuantitativo, desde el ámbito descriptivo, nivel de investigación explicativo - relacional, diseño correlacional -causal, se tomó como procedimiento de recolección de datos a la encuesta y haciendo uso de los instrumentos inventario de Kolb, inventario ACRA, en específico solo la IV escala y habiendo construido el instrumento escala de Likert “Conectivismo” el cual es validado y dado confiabilidad estadística, se obtienen los siguientes resultados: Se ha logrado identificar el estilo con mayor proporción de estudiantes es el divergente, con una muestra de 34,91%, y el de menor proporción es el asimilador con una población del 17,92%; mientras que los estilos convergente y acomodador se distribuyen en un 24,53% y 22,64%; por consiguiente, teniendo en cuenta esta segmentación, se realiza la correlación de las variables de conectivismo y autoaprendizaje; donde se evidencia que, en el caso del estilo asimilador, poseen un nivel de correlación moderado inverso (negativo); los estilos de aprendizaje, divergentes y los convergentes tienen un nivel de correlación despreciable, siendo estos últimos, de los cuatro grupos de estilos de aprendizaje, los que no poseen probabilidad de correlación estadística significativa; y finalmente el grupo de estilo de aprendizaje acomodador poseen un nivel de correlación moderado directo(positivo). Por tanto, evidenciando estas diferencias estadísticas en los grupos de estilos de aprendizaje se corrobora la hipótesis planteada.