Factores que influyen en el miedo a la muerte en adultos mayores de clubes de la microred de Alto Selva Alegre, Arequipa 2025 - Medina Carpio, Shawny Luz (2025)
El envejecimiento poblacional ha generado una creciente preocupación por la salud mental de los adultos mayores. El temor a la muerte y a lo desconocido se ha identificado como un factor que puede deteriorar significativamente su calidad de vida, salud mental y sus relaciones sociales. Ante este escenario, es necesario un abordaje integral de los factores que influyen en el temor a la muerte. Objetivos: Determinar los factores que influyen en el miedo a la muerte en adultos mayores de Clubes de la Microrred Alto Selva Alegre. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y prospectivo en 124 adultos mayores que asisten a clubes de la Microred de Alto Selva Alegre durante el mes de enero del 2025, utilizando una encuesta estructurada conformada por la ficha de recolección de datos, seguida de la escala de valoración sociofamiliar de Gijón y la escala de Miedo a la Muerte de Collet-Lester. Resultados: El 90.3% de participantes fueron de sexo femenino, el 37.9% tuvieron 60-69 años, el 25% presentó miedo moderado a morir y el 27.4% miedo alto. En cuanto a las subescalas, en el miedo a la propia muerte el 44.4% presento miedo bajo, el 36.3% presento miedo moderado bajo al proceso de morir, 30.6% tuvo miedo moderado a la muerte de otros, y el 28.2% miedo moderado bajo al proceso de morir de otros. Lo factores asociados a mayor miedo a la muerte fue mayor edad (P=0.001), ser divorciado o viudo (P=0.05), vivir solo (P=0.04), padecer de enfermedad osteomuscular (P=0.02), no profesar ninguna religión (P=0.00), menos de 2 años de asistencia al club (P=0,00). Conclusión: Tener mayor edad, estado civil divorciado o viudo, vivir solo, tener alguna patología osteomuscular, no profesar ninguna religión, y asistir al club por menos de 2 años, incrementan el miedo a morir en adultos mayores que asisten a clubes de la Microred de Alto Selva Alegre.