Evaluación del peróxido de hidrogeno (H2O2) en la oxidación previa a la lixiviación de oro (Au) de un concentrado aurífero sulfurado proveniente de la mina Santa Barbara SAC - Turpo Ajra, Edy Edwin (2025)
En esta investigación se propone evaluar la influencia del peróxido de hidrogeno (H2O2) en la oxidación del concentrado aurífero de tipo sulfurado antes del proceso de cianuración para así mejorar la extracción de Oro (Au) aplicando un diseño experimental de tipo factorial de 2^3 con el que relacionaremos los factores y niveles, este diseño es para la etapa de pretratamiento oxidativo y la etapa de cianuración se desarrolla en condiciones estables con reposición de cianuro en cada prueba para mantener el cianuro libre igual en todas las pruebas, se tomó como factores la granulometría, la concentración de peróxido de hidrogeno y el tiempo de oxidación, cada uno con un nivel bajo y alto teniendo en concentración los valores de 0.5 % y 5 % (v/v), granulometría las mallas el 90 % -200 y 90 % -325, finalmente el tiempo de oxidación de 90 min y 300 min respectivamente. En el laboratorio metalúrgico de la procesadora Neal se realizaron todas las pruebas metalúrgicas de acuerdo a los experimentos diseñados partiendo desde el muestreo, molienda, tratamiento oxidativo y finalmente el proceso de cianuración. Para esto usaremos equipos del laboratorio como el ro-tap (mallas ASTM), un molino de bolas, un banco de 4 agitadores, una balanza y materiales de vidrio. El mineral proviene de la zona Norte del país, del departamento de la Libertad donde se encuentran la mina Santa Barbara SAC. cuyas menas de oro tienen minerales de tipo sulfuro, los cuales a realizar un análisis mineralógico por difracción de rayos X y microfotografías se obtuvo una composición de 30.3 % de pirita, 24.7 % de Arsenopirita y un 18.0 % de cuarzo y una composición binaria por eso se le atribuye su baja recuperación y un tratamiento no dócil por cianuración convencional, la ley de cabeza del mineral fue en promedio de 106.63 g/Tm con el que se realizaron las pruebas metalúrgicas, la prueba a condiciones convencionales resulto con una recuperación del 88.84 %, en las pruebas obtenidas por el diseño factorial con un tratamiento previo se obtuvo un máximo de 97.35 % de recuperación de Oro esto con una concentración de peróxido de hidrogeno 0.5 %, una granulometría de 90 % -325 y un tiempo de oxidación de 90 minutos. Concluyendo así que el peróxido de hidrogeno como tratamiento previo en el proceso de cianuración puede mejorar el porcentaje de recuperación de minerales sulfurados.