Proyecto de prefactibilidad para la implementación de una bodega de vinos artesanales de la Asociación Agroindustrial de productores de vinos y piscos del valle de Yauce-Irrigación Pampas La Barrera de la comunidad campesina de Ispacas del distrito de Yanaquihua provincia de Condesuyos-Arequipa - Borda Cerpa, Lily Violeta (2024)
El objetivo principal de este proyecto de prefactibilidad es formular y analizar la viabilidad de una inversión destinada para la implementación una bodega productora de vinos artesanales en la "Asociación Agroindustrial de Productores de Vinos y Piscos del Valle de Yauce". Esta asociación, ubicada en la Irrigación Pampas La Barrera de la Comunidad Campesina de Ispacas, en el Distrito de Yanaquihua, Provincia de Condesuyos, Arequipa, actualmente se dedica a la producción y comercialización de vinos de manera artesanal no tecnificada. La Asociación cuenta con dos terrenos en la región, abarcando una extensión de 22 y 115 hectáreas, con 93 hectáreas cultivadas con variedades de uva negra corriente de entre 10 a 14 años de antigüedad. El desarrollo del proyecto se estructura en diversas etapas, comenzando con un análisis a nivel global y luego centrándose en un análisis detallado de los mercados donde se planea comercializar el vino, evaluando la demanda y las tendencias futuras. Se prestará especial atención al posicionamiento de la marca en un segmento específico del mercado. Una vez completado el análisis de mercado y definida la demanda esperada, se llevará a cabo un estudio del proceso de elaboración del vino para determinar la maquinaria necesaria en la producción. La conclusión del proyecto incluirá un análisis económico y financiero a lo largo de un periodo de 10 años, utilizando flujos de fondos proyectados. Los resultados obtenidos guiarán la exploración de opciones de financiamiento a nivel nacional, provincial y local para la ejecución del proyecto. Es esencial destacar que este proyecto de prefactibilidad representa una fase preliminar antes de la implementación de la bodega, incluyendo en el análisis la remodelación del lugar donde se ubicará la bodega productora de vinos.