Ruido ambiental y su relación con el estrés laboral en los trabajadores de la fábrica Cervecería Aazónica Iquitos – 2009 - Chavez Toro, Rosa Olinda (2010)
La presente investigación titulada: Ruido Ambiental y su relación con el Estrés Laboral de los trabajadores de la Fábrica Cervecería Amazónica Iquitos 2009, tuvo como objetivo general: Analizar la relación entre el Ruido Ambiental con el Estrés Laboral de los trabajadores de la Fábrica Cervecería Amazónica Iquitos-2009, se planteó la hipótesis: “Existe relación entre el ruido ambiental con el estrés laboral en los trabajadores. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional y el diseño no experimental, la población estuvo constituida por 90 trabajadores, se utilizó el método de la observación y encuesta para registrar el ruido ambiental y medir el estrés laboral. Los instrumentos utilizados fueron un formulario de estrés laboral y una guía de verificación de la intensidad del ruido medido con el sonómetro facilitado por el SENATI. Los resultados se procesaron con el paquete estadístico SPSS VS. 17. Se realizó prueba de validez del inventario de estrés a través de juicio de expertos, obteniéndose 89% de validez y una confiabilidad de 0.93 con el coeficiente de Alfa de Cronbach. La hipótesis se contrastó utilizando la prueba estadística de X 2 con un nivel de significancia de 5% (p < 0.05). Los principales hallazgos fueron: no se encontró relación entre las variables área de trabajo, uso de protector auditivo, tiempo de servicio en el área, intensidad del ruido ambiental, tiempo de servicio en la institución con la variable estrés laboral en los trabajadores de la cervecería amazónica, por lo que no se aceptó la hipótesis de investigación. Concluyendo que no existe relación entre el ruido ambiental y el estrés laboral de los trabajadores estudiados.