Valores personales y cuidado humanizado en enfermeras (os). Hospital Base Carlos Alberto Seguín Escobedo. Arequipa 2017 - Portillo Machaca, Kathy Magaly (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre valores personales con el cuidado humanizado en enfermeras (os) del hospital Base Carlos Alberto Seguín Escobedo. Arequipa 2017. La investigación es de un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal; se contó con una población de 83 enfermeras que laboran en los servicios de emergencia, cirugía, traumatología, medicina interna y especialidades de dicho hospital. Se utilizaron instrumentos consistentes en dos cuestionaros, uno para la variable independiente "Escala de Valores Personales", el segundo para la variable cuidado humanizado "E.C.C.O.E."; los datos fueron procesados mediante la prueba de independencia chi cuadrado (X2) con un 95% de confiabilidad. Como resultados, la investigación da cuenta que 94.0% de enfermeras consideran altos los valores personales y en cuanto al cuidado humanizado el 85.5% de enfermeras lo consideran óptimo. Así mismo, se determinó que los todos los valores personales tienen relación con los comportamientos de cuidado humanizado brindado por las enfermeras de los servicios mencionados de tal hospital, todo esto es evidenciado aplicando el estadístico no paramétrico de chi cuadrado siendo p < 0.05. Se infiere que los valores personales y el cuidado humanizado son pilares fundamentales para el ejercicio profesional de Enfermería de tal manera que el cuidado se brinde dándole énfasis al lado humano de la persona.