Nivel de conocimientos de estimulación temprana en madres y desarrollo psicomotor de niños de 3 a 5 años. I.E.I. “Jesús Niño” Tiabaya. Arequipa 2014. - Barrios Carpio, Flor Verónica (2014)
Los primeros años de la vida del ser humano han sido identificados como cruciales para su futuro afectivo, intelectual, social y de salud personal, parece evidente que durante este tiempo no sólo existe un proceso de maduración neural, biológica y anatómica cerebral, sino una construcción de estructuras como la inteligencia y de la personalidad individual. Estimular la iniciativa del niño, su imaginación creadora, su inteligencia y su afán por descubrir, es ayudarlo a enfrentar exitosamente las situaciones conflictivas que pueda plantearle el futuro. Se sigue actuando como si el desarrollo psicomotor se diera espontáneamente, sin necesitar de intervenciones externas como la estimulación temprana, ante ello la preocupación por un buen desarrollo psicomotor es todavía deficiente y son escasos los esfuerzos orientados a mejorar las condiciones ambientales en que viven los niños de los grupos sociales en desventaja. La existencia de madres desinformadas, inexpertas, con temores o con muchos deseos de desempeñarse bien, pero que a veces no saben cómo hacerlo, plantean la necesidad de brindarles ayuda. La ciudad de Arequipa cuenta con una población multicultural, de variada procedencia, de familias numerosas, con estudios generalmente incompletos, principalmente en las zonas periurbanas como es el pueblo de San José de Tiabaya, es en estas familias que ambos padres se ven en la necesidad de trabajar a tiempo completo para sustentar sus hogares, por esta razón no cuentan con tiempo suficiente para dedicarles a sus hijos y darles una estimulación adecuada, dejándolos a cargo de otras personas, como hermanos mayores u otros familiares.