Arequipa: Historia de la radiodifusión (1925 - 1960) - Lucano Guzman, Juan Carlos Percy (2019)
La Historia de la Radiodifusión de Arequipa (1925-1960) la escribo con los materiales hoy acumulado y conocido, este trabajo de investigación, posee relevancia histórica y es inédito. He realizado consulta bibliográfica especializada y revisión periódica de las noticias, anuncios y avisos relacionados a la radio publicados en la prensa arequipeña desde el año 1925 hasta 1960, que están atesoradas en la Hemeroteca Municipal de Arequipa, concretamente en los periódicos “El Pueblo”, “El Deber” Noticias y el Sur. La información la he sistematizado y organizado cronológicamente con el objetivo de tener una visión panorámica del desarrollo de la actividad radial en Arequipa, así mismo también analizo de manera referencial el contexto histórico y social que se vivió en el mundo, el Perú y en Arequipa en dicha época. Mi investigación es descriptiva y a la vez explicativa, por ello, me he planteado las siguientes interrogantes de trabajo: - ¿Cuál es el origen tecnológico de la radio en el mundo, el Perú y Arequipa? ¿Quiénes fueron los protagonistas involucrados en la Radiodifusión de Arequipa? ¿Cómo fue el proceso de desarrollo histórico de la radio en la ciudad de Arequipa entre 1925 a 1960? La presente investigación concluye en 1960 en que pasan a la televisión conocidos hombres y mujeres de la radio que se hace popular y capto la atención cada vez mayor de quienes eran oyentes de la radio. Como la radio camina en forma paralela al desarrollo histórico del Perú, pretendo poner énfasis en algunos momentos políticos y sociales coyunturales que se dieron en el mundo el Perú y Arequipa hasta 1960.en que se desarrolló la televisión.