Modelo de intervención educativa y adhesión al manejo de la hipertensión arterial en adultos mayores del pueblo joven Señor de Luren, Ica - 2016 - Espinoza De Arangoitia, Juana Alida (2017)
La investigación realizada tuvo como objetivo aplicar un modelo de intervención educativa para la adhesión al manejo de la hipertensión arterial en adultos mayores del Pueblo joven Señor de Luren, Ica. El estudio fue cuasi experimental con diseño de pre test y post test. La muestra estuvo conformada por 36 adultos mayores con diagnóstico de Hipertensión arterial de ambos sexos, que residen en el Asentamiento humano Temístocles Rocha del Pueblo Joven Señor de Luren. Se utilizó el muestreo probabilístico al azar simple y según criterios de inclusión y exclusión. El 72.2% de los adultos mayores fueron del sexo femenino, predominando el grupo de edad de 60 a 64 años (33.3%). Se encontró una relación significativa entre el IMC e hipertensión arterial, y un mayor número de adultos mayores del género femenino con sobrepeso. Al aplicar el Modelo de Promoción de la Salud de Nola Pender se logró involucrar a la familia en el cuidado de los adultos mayores, quienes lograron superar las barreras percibidas para la acción, mejorando sus conductas promotoras de salud. En el post test mejoró sustancialmente los niveles de conocimiento sobre la enfermedad. La Adherencia al tratamiento también mejoró notablemente después de la intervención educativa. Según los resultados del test Morisky Green- Levine, como motivos para la no adherencia al tratamiento destacaron el descuido a la hora de tomar la medicación y el olvido. La aplicación del Modelo de Promoción de la Salud de Nola Pender, facilitó la adhesión al manejo de la hipertensión arterial en los adultos mayores del Pueblo joven Señor de Luren.