Estudio geologico y evaluacion geoambiental de la calidad de aire y suelo de Minera La Verde S.A. - Distrito Acari - Provincia de Caraveli – Departamento de Arequipa - Parhuayo Marroquin, Willy Franco (2019)
La compañía minera La Verde S.A. se encuentra en proceso de formalización y para esto desarrollo el estudio de impacto ambiental, siendo más específico un Instrumento de Gestión Ambiental Correctivo (IGAC), las concesiones de este emplazamiento minero se encuentra ubicadas en el distrito de Bella Unión, Provincia de Caravelí, Departamento de Arequipa, para la elaboración de este estudio se realizó un expediente considerando los dispositivos y normas emitidas por los ministerios de Energía y Minas, Medio Ambiente. La compañía minera La Verde S.A., se dedica a la extracción de minerales metálicos mediante el método de explotación “Corte y Relleno Ascendente”, con una producción diaria de 30 TMD, se calcula que el proyecto minero tendrá una vida útil de 12 años y se desarrollará en el área de las concesiones mineras de un área de 107.35 hectáreas. La metodología que se aplicó consiste en tres fases: la primera en realizar un trabajo de gabinete, con recolección bibliográfica de entidades públicas, imágenes satelitales, fotografías, la segunda fase consiste en el trabajo de campo con el reconocimiento y exploración de los afloramientos dentro del denuncio, se recolecto las muestras de suelo, aire y ruido y la tercera y última fase en la que se recopila toda la información obtenida para la elaboración del estudio ambiental. La identificación y evaluación de los impactos ambientales del proyecto y su incidencia sobre los componentes ambientales, se realizó mediante matrices de causa y efecto (Método de matriz Conesa). Finalmente, se diseña un plan de manejo ambiental destinado a la prevención, control, mitigación, atenuación, reducción de los posibles impactos ambientales a generarse.