Felicidad y satisfacción laboral en los profesionales asistenciales de Enfermería del hospital regional Honorio Delgado, Arequipa - 2018 - Laura Mamani, Tania Katherine (2019)
La presente investigación titulada “Felicidad y satisfacción laboral en los profesionales asistenciales de Enfermería del hospital regional Honorio Delgado, Arequipa–2018”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de felicidad con la satisfacción laboral en los profesionales asistenciales de Enfermería. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal a una muestra integrada por 172 profesionales asistenciales de Enfermería. Para la obtención de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumento tres formularios: el primero consideró datos sociodemográficos y laborales de la población en estudio, el segundo fue la Escala De Felicidad De Lima (EFL) y finalmente el Cuestionario de satisfacción Laboral Font-Roja. El análisis de la información se realizó usando la prueba estadística del Chi Cuadrado; obteniendo como resultados que el sexo predominante en este grupo profesional fue el femenino, entre los 28 a 38 años de edad, casadas, procedentes de Arequipa, con grado académico de segunda especialidad, en su mayoría del servicio de emergencia y con tiempo de permanencia en un mismo servicio de 0 a 10 años en la Institución. Al estimar la variable felicidad se estableció que el 33.1% de los profesionales de Enfermería presentaron un nivel muy alto de felicidad, seguido de niveles altos cuyo porcentaje fue del 19.8%; en cuanto a la variable satisfacción laboral el 70.9% de profesionales asistenciales de Enfermería estuvieron satisfechos laboralmente, sin embargo, la dimensión que considera las características físicas y los recursos presentaron los más bajos niveles de satisfacción. Finalmente se concluyó que existe relación estadísticamente significativa entre la felicidad y la satisfacción laboral.