Determinación de la distribución altitudinal de sifonápteros en roedores de la Región Arequipa - Bernedo Ramos, Eduardo Román (2018)
El objetivo del presente trabajo es determinar la diversidad y distribución de los sifonápteros en roedores para la Región Arequipa, para lo cual se obtuvo 948 muestras de 132 individuos distribuidos en 23 especies de roedores. Estos roedores fueron capturados en 55 localidades distribuidas en 17 zonas de vida de las 8 provincias de la Región Arequipa. De las 948 muestras de sifonápteros 579 individuos son hembras y 369 individuos machos, identificándose 9 géneros que parasitan a las 23 especies de roedores, de los cuales 4 géneros ya están descritos para la Región Arequipa estos son: Craneopsylla, que se encontró parasitando a 11 especies de roedores capturados en altitudes que van de los 150 a 4750 m.s.n.m. y distribuidos en 9 zonas de vida; Hectopsylla, se le encontró parasitando a un solo roedor capturado a una altura de 4350 m.s.n.m. y distribuido en una sola zona de vida; Neotyphloceras, se le encontró parasitando a 19 especies de roedores capturados en altitudes que van desde los 10 a 5000 m.s.n.m. y distribuidos en 16 zonas de vida; Pulex, se le encontró parasitando a 7 especies de roedores capturados en altitudes que van desde los 10 a 4750 m.s.n.m. y distribuidos en 6 zonas de vida. Los otros 5 géneros recién son reportados por el presente trabajo para la región, estos géneros son: Cleopsylla, que se encontró parasitando a 13 especies de roedores capturados en altitudes que van desde los 10 a 5000 m.s.n.m. y distribuidos en 10 zonas de vida; Ctenidiosomus, que se encontró parasitando a 9 especies de roedores capturados en altitudes que van desde los 15 a 4544 m.s.n.m. y distribuidos en 5 zonas de vida; Plocopsylla, que se encontró parasitando a 13 especies de roedores capturados en altitudes que van desde los 16 a 4750 m.s.n.m. y distribuidos en 9 zonas de vida; Sphinctopsylla, que se encontró parasitando a 12 especies de roedores capturados en altitudes que van desde los 10 a 5000 m.s.n.m. y distribuidos en 6 zonas de vida; Tetrapsyllus, que se encontró parasitando a 15 especies de roedores capturados en altitudes que van desde los 15 a 5000 m.s.n.m. y distribuidos en 13 zonas de vida.