Uso del WhatsApp en el área de comunicación en estudiantes de quinto de primaria de la institucion educativa San Bernardo CIRCA, distrito de Yura - 2021 - Chambi Quispe, Soledad Tomasa (2022)
El presente estudio está enmarcado en el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transeccional, de nivel aplicado y de tipo correlacional, fue realizado con el objetivo de determinar la relación entre el uso del aplicativo WhatsApp en el área de Comunicación en los estudiantes del quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa San Bernardo Circa del distrito de Yura, Arequipa-2021. El procedimiento metodológico, se realizó con una muestra de 31 estudiantes de una población de 62, correspondientes a quinto grado de primaria. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento una escala de Likert sobre el uso del WhatsApp y para la variable dependiente el registro de notas en el área de comunicación, las cuales fueron validadas por dos expertos.Para su fiabilidad se aplicó el coeficiente alfa de Cronbach, con el cual se obtuvo un valor de 0,680 que se puede traducir en que el instrumento posee un 68,0% de confiabilidad y se ha analizado un total de 14 indicadores referidos al uso del WhatsApp. La recolección de la información se hizo en forma presencial a 31 estudiantes. Para el procesamiento de datos se utilizó el software Excel. Para el procesamiento de datos se utilizó el software Excel. Los resultados de la investigación indicaron que existe relación entre el Uso del WhatsApp y el proceso de aprendizaje en el área de comunicación al obtener el coeficiente de correlación de Pearson alcanzando un valor de R=0,99 por lo que se concluye que ambas variables tienen una correlación bastante significativa.