Análisis comparativo del clima y cultura organizacional entre el personal militar y civil que labora en el ala aérea Nº 3 - año 2017 - Miranda Quicaña, Katherine (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar las diferencias del clima y cultura organizacional entre el personal militar y civil que labora en el Ala Aérea Nº3 en la ciudad de Arequipa, se realizó una encuesta a 230 personas de las cuales son 16 oficiales, 134 técnicos y suboficiales y 80 civiles. Se concluyó los siguientes resultados: Oficiales PROMEDIO ALTO 4.12; Técnicos y SSOO PROMEDIO ALTO 4.11; Empleados Civiles PROMEDIO BAJO 2.97; TOTAL; PROMEDIO MEDIO 3.73; De acuerdo a los siguientes resultados: - Para 16 Oficiales la percepción de la cultura y clima organizacional se obtuvo un promedio de 4.12 según el rango de evaluación del cuestionario (de 4.00 a 5.00) se considera una calificación saludable para la institución. - Para 134 Técnicos y Suboficiales la percepción de la cultura y clima organizacional se obtuvo un promedio de 4.11 según el rango de evaluación del cuestionario (de 4.00 a 5.00) se considera una calificación saludable para la institución.- Para 80 Civiles la percepción de la cultura y clima organizacional se obtuvo un promedio de 2.97 según el rango de evaluación del cuestionario (de 1.00 a 2.99) se considera una calificación No saludable para la institución. Sin embargo el Resultado General y Total de la percepción de la cultura y clima organizacional se obtuvo un promedio de 3.73 según el rango de evaluación del cuestionario (de 3.00 a 3.99) se considera una calificación Por Mejorar debido a la deficiencia del personal civil para la institución. Finalmente se propone un Programa de Mejoramiento para la cultura y clima organizacional.