Relación entre la gestión de recursos humanos y motivación laboral de los trabajadores de la empresa de transportes “Herrera” Arequipa, 2018 - Cueva Leon, Vanessa Ingeborg (2019)
La presente investigación responde a la necesidad de contribuir a la mejora de la motivación laboral en los trabajadores de la empresa de transportes “Herrera”, Arequipa, a través de una adecuada gestión de recursos humanos. El estudio tiene como objetivo general, determinar la relación de la gestión de recursos humanos y la motivación laboral. El tipo de investigación según la profundidad del estudio corresponde al tipo correlacional, la cual “tiene como propósito evaluar la relación que existe entre dos o más variables”, de diseño no experimental , por cuanto no se manipularon las variables, en virtud que solo se observaron los hechos como se dieron en el contexto natural, para luego ser analizadas, según la secuencia del estudio es de corte transversal debido que los datos fueron obtenidos en solo tiempo o llamado tiempo único ;la población estuvo formada por 92 trabajadores de la empresa de transportes “Herrera”, la muestra fue de tipo censal debido que se tomó como muestra el 100% de la población; la técnica empleada para recolectar información fue la encuesta, y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios: para la variable X gestión de recursos humanos se empleó el cuestionario (escala) fue elaborada por Dra.Celia Martin Sierra en el año 2011,utilizando la escala de medición de Likert de 5 puntos; y para la variable Y motivación laboral se empleó el cuestionario elaborado por Gagné,Forest,Gilbert,Aubé,Morin y Malorni en el año 2010, la escala está conformada por 19 ítems con un formato de respuesta tipo Likert, el cual cuenta con 7 opciones de respuesta: “Totalmente en Desacuerdo”, “En Desacuerdo”, “Levemente en Desacuerdo”, “Ni de Acuerdo ni en Desacuerdo”, “Levemente de Acuerdo”, “De Acuerdo” y “Totalmente de Acuerdo”; éstos reactivos, a su vez, responden a una pregunta general que se presenta al inicio, ambos instrumentos se encuentran debidamente validados por los respectivos autores; se llegaron a las siguientes conclusiones: que existe una relación significativa de la gestión de recursos humanos y la motivación laboral en los trabajadores de la empresa de transportes “Herrera”, Arequipa.