Graduación de la responsabilidad penal en base a la intensidad de los componentes del dolo en el derecho peruano - Mendiguri Peralta, David Rosario (2023)
El presente trabajo de investigación, se partió como problema jurídico penal que era posible configurar la imputación subjetiva de acuerdo al grado de intensidad del conocimiento y de la voluntad en el actuar del agente y con ello realizar una respuesta penal proporcional a tales elementos. Para solucionar tal problema, luego de establecer el estado de la cuestión en cuanto al contenido y naturaleza del dolo, se adentra a su estudio en el sistema jurídico peruano con triple enfoque: legal, jurisprudencial y doctrinal. De hecho, a lo largo de este trabajo, se evidenció que ese sistema jurídico aún se encuentra en pleno debate el contenido y naturaleza del dolo. A partir de ese estudio, gracias a los fundamentos empíricos de libre albedrío que acompaña al ser humano, se asume y fundamenta que el dolo es una categoría normativa que tiene un sustrato empírico determinado por la finalidad de la acción. Se concluye que el dolo es la finalidad de realización del tipo, lo que conlleva a que aún puede ser concebido como conocimiento y voluntad, empero tales elementos tienen diversas intensidades, lo que determina que tenga una respuesta penal (pena) proporcional (diferente) quien actúa con dolo de primer grado con respecto a quien lo hace con dolo eventual. En esa medida, tanto el conocimiento como la voluntad deben probarse en el proceso penal y ambos elementos cuentan con grados o intensidades. A partir de ello, se hizo ver que no es lo mismo, realizar el tipo penal con dolo directo de primer grado en comparación a uno de dolo eventual. En esta última forma de imputación tanto el conocimiento y la voluntad se muestran en una intensidad tenue o débil, que amerita que el Legislador prevé una rebaja prudencial de la pena (propuesta de lege ferenda), o mientras que ello suceda e incluso se reconozca vía legislativa nuevas formas de imputación subjetiva, se hace propicio recurrir a la analogía in bona partem para reconocer en la actualidad una causal de disminución analógica que permita tal rebaja de pena (propuesta de lege lata).