Diseño y desarrollo de un monocóptero con algoritmo de control óptimo para aumentar su autonomía, capacidad de carga y estabilidad en aplicaciones de monitoreo y exploración - Quispe Cardenas, Lino Reynaldo (2024)
El objetivo de este trabajo es el diseño y desarrollo de un monocóptero con mayor autonomía capacidad de carga y estabilidad en comparación con los cuadricópteros utilizados en aplicaciones de monitoreo y exploración. Para lograrlo, se propone la implementación de un algoritmo de control, materiales más ligeros, reducción de la resistencia aerodinámica y el uso de paneles fotovoltaicos, con el fin de mejorar la estabilidad y eficiencia en el vuelo durante el año 2023. Se realizará la simulación y validación del monocóptero a través de MATLAB, además del acopio de información, el planteamiento y desarrollo de la investigación, y finalmente la implementación del prototipo. La ef cacia del monocóptero diseñado y desarrollado será evaluada en comparación con los cuadricópteros tradicionales en términos de autonomía y capacidad de carga. Se espera que la conclusión principal demuestre que el monocóptero diseñado y desarrollado puede ser una alternativa viable a los cuadricópteros utilizados en aplicaciones de monitoreo y exploración, debido a su mayor autonomía y capacidad de carga.