Métodos de prospección geofísica aplicados a la investigación geotécnica para estudio del recrecimiento de una Presa de Relaves en el Distrito de Oyolo - Ali Murillo, Luis Armando (2016)
A lo largo de los años los métodos geofísicos han ido mejorando, permitiéndonos realizar estudios más detallados del terreno o zona de estudio en los diferentes campos de la minería, exploración de petróleo, exploración geotécnica, arqueología, etc. Estos métodos permiten obtener imágenes 1D, 2D y 3D del terreno a diferentes profundidades del terreno sin ser invasivos, lo que implica que su costo tiende a ser relativamente bajo en comparación con los métodos invasivos como en el caso de la perforación diamantina, excavación de calicatas, ensayo de penetración estándar - SPT y otros, en donde el costo logístico (tanto por el tiempo como personal humano) requiere de una enorme inversión. La presente tesis se basa en el procesamiento de los ensayos de Refracción Sísmica, Sondajes MASW, MAM, MASW 2D y ensayos de Tomografía Eléctrica, realizados como parte del estudio geofísico realizado para el estudio de recrecimiento de una presa de relaves en el distrito de Oyolo, en el departamento de Ayacucho. Por medio de los métodos de prospección sísmica se logra obtener la velocidad de las ondas sísmicas en el terreno, visualizados a través de perfiles sísmicos 1D y 2D de las velocidades de las ondas longitudinales (Vp) y ondas de corte (Vs). Ambos métodos son activos, lo que implica una excitación del suelo utilizando una fuente de energía (martillo, pesa, explosivo, etc.), que proporcionará la energía necesaria para alcanzar una profundidad de investigación adecuada dependiendo de la magnitud del estudio. Por medio de la prospección eléctrica obtenemos los valores de la resistividad del terreno a lo largo de las líneas de estudio visualizadas en perfiles geoeléctricos 2D. Este método se basa en la inyección de corriente al suelo, logrando que esta se propague a través de los estratos. Por medio de las lecturas es posible detectar las propiedades resistivas del material en determinados puntos a lo largo de una línea a diferentes niveles de profundidad para finalmente obtener un perfil con los valores de la resistividad.