Efecto del uso del recurso hídrico en el producto bruto interno de la región Arequipa - Zegarra De Ortiz, Edda Shirley (2018)
El presente trabajo titulado “Efecto del uso del recurso hídrico en el Producto Bruto Interno de la Región Arequipa, 2016”, es un estudio no experimental con diseño descriptivo. El objetivo principal fue buscar una mejor distribución de agua en periodos de sequía, a los sectores usuarios con el fin de conseguir un mejor Producto Bruto Interno de la Región Arequipa, actualmente los recursos naturales son afectados por el cambio climático ocasionando periodos de escasez de lluvias que afectan la cantidad de agua disponible a distribuirse entre los sectores usuarios, cuando ocurren esos eventos de escasez de agua, el criterio que se aplica para abastecer el agua es la reducción en un porcentaje igual a cada uno de los sectores productivos, provocando ineficiencia económica en la Región de Arequipa, al no considerar el aporte al PBI de cada sector, por lo que se planteó la hipótesis de establecer criterios económicos para la distribución de agua en época de sequía mediante la aplicación de un modelo optimizado que considere el aporte al PBI de cada uno de los sectores pero sin afectar económicamente a los usuarios involucrados. Como resultado del estudio, se encontró que al aplicarse el modelo optimizado de distribución de agua en época de sequía se mejoraba el PBI en la región de Arequipa obteniendo asi beneficios económicos para todos los sectores involucrados.