Evaluación del impacto ambiental del turismo y propuesta para la determinación de la capacidad de carga en la Isla Amantaní - Mestas Pacompia, Fermin (2023)
La investigación de esta tesis, para optar el Doctorado en Biología Ambiental, aborda la actividad ecoturística comunitaria en la Isla Amantaní (Puno), para lo cual, en primer lugar, se realizó una exhaustiva revisión y análisis de métodos y técnicas de evaluación del impacto ambiental deduciendo que los diversos enfoques eran mayoritariamente para aplicarse a obras, proyectos y actividades por iniciarse o proyectadas, de tal manera que se optó por aplicar el método de Indicadores/Impactos Ambientales/Conservación (I/I/C) el cual observó y registró 18 indicadores lo que permitió la identificación de 4 impactos ambientales sociales, 4 económicos y 4 ecológicos en relación con la actividad actual ecoturística comunitaria en la Isla Amantaní, Puno. Asimismo se realizó un análisis de diversas metodologías para la evaluación del impacto ambiental demostrándose que mayoritariamente sirven para obras, actividades y proyectos por iniciarse o proyectadas, y no para una actividad en funcionamiento como el ecoturismo comunitario en la Isla Amantaní (Puno), se detalla información sobre única metodología para una área geográfica similar como la metodología para la Capacidad de Carga Turística en Caynes Cay en San Andres, Colombia 2018; que se propone adoptar para la actividad ecoturística comunitaria en la Isla Amantaní, este cálculo debe estar a cargo de un equipo interdisciplinario en relación a una línea base ambiental integral. Por último, se incluye 3 estrategias de conservación y sustentabilidad turística para gozar de los servicios ecosistémicos en beneficio de la comunidad de la Isla Amantaní, Puno.