Tratamiento del colorante azoico anaranjado de metilo presente en un efluente de la industria textil mediante fotocatálisis UV solar - Chambi Portilla, Bertha Carmen (2024)
El estudio que se presenta, se realizó para determinar la eficiencia fotocatalítica para degradar el colorante azoico anaranjado de metilo en solución acuosa a diferentes concentraciones, diferentes tiempos de tratamiento y diferentes concentraciones de catalizador, para conocer la influencia y relación entre los mencionados factores para su posible aplicación en los efluentes de la industria textil, para esto se ha tomado en cuenta 27 corridas donde se realizó fotocatálisis con TiO2 como catalizador, se trabajó con tres niveles de variación en el pH, concentración y tiempo de exposición, se obtuvieron así las absorbancias medidas con el equipo Pyxis SP-910 Portable Water Analyzer. Luego de aplicar el método de oxidación avanzada por fotocatálisis con Dióxido de titanio y UV solar, se concluye que para el diseño experimental tratado el mejor arreglo de variables se da para pH 6, concentración TiO2 50 mg/L y tiempo de 3.5h, en el que la absorbancia obtenida es de 0.032 ABS, tomando en cuenta que el canal de medida es de 455nm siendo el mismo para todos los experimentos. Estadísticamente, se determinó que la degradación del anaranjado de metilo es directamente proporcional al tiempo de tratamiento en horas y al porcentaje de dióxido de titanio e inversamente proporcional a la concentración de la solución.