Calidad en la continuidad del cuidado de enfermería en el Hospital Félix Torrealva Gutiérrez. de Ica - 2016 - Román Estrada, Carolina Socorro (2017)
La continuidad de cuidados favorece la confianza y seguridad de la persona enferma y su familia, identifica a su enfermera de referencia y la comunicación que van intervenir en su recuperación posterior. Satisfaciendo necesidades biopsicosociales de la persona enferma que favorece una atención de calidad; es así, que la presente investigación tuvo por objetivo: Analizar la calidad de la continuidad del cuidado de enfermería en el Hospital Félix Torrealva Gutiérrez de Ica - 2016. Material y método: El presente estudio es de tipo transversal, descriptivo analítico, con diseño cuantitativo prospectivo. El método utilizado fue la observación y como técnica la guía de observación o estado de chequeo en las enfermeras. Muestra: 40 enfermeras que trabajan en el hospital Félix Torrealva Gutiérrez de Ica, la muestra es no probalística. Resultados: permite identificar que los mayores porcentajes de cumplimiento del cuidado es la movilización y la alimentación con 22.5% para cada caso; el mayor no cumplimiento le corresponde a higiene piel con 95.0% y reposo con 92.5%. Esto determina que la calidad en la continuidad del cuidado por parte de las enfermeras que laboran en el Hospital Félix Torrealva Gutiérrez de Ica es baja en el 50.0%. Se identifica que el 90.0% de nuestra población en estudio no cumplen con instruir sobre este cuidado en el vestido y sólo un 10.0% lo realiza. Conclusiones: La calidad de la continuidad del cuidado de enfermería en el Hospital Félix Torrealva Gutiérrez, Ica - 2016. Es baja en el plan de cuidados, en el alta hospitalaria, sobre todo en aspectos de higiene de la piel, reposo y vestido del paciente.