Régimen de contratación y cultura organizacional en una unidad de gestión educativa local – 2019 - Valdivia Coacalla, Arturo Junior Hermogenes (2024)
La presente investigación titulada “Régimen de Contratación y Cultura Organizacional en una Unidad de Gestión Educativa Local – 2019”, tuvo como objetivo describir el perfil de cultura organizacional actual y preferida de los distintos regímenes de contratación que coexisten en la entidad referida, en base al modelo de Marco de Valores en Competencia de Cameron y Quinn. Nuestra investigación es no experimental, de tipo descriptiva y transversal, los resultados obtenidos después del método de análisis propuesto por Cameron y Quinn nos muestran que los regímenes de contratación de personal de la entidad, tienen características similares en la percepción de la Cultura Organizacional, tanto de la actual como de la preferida, es decir existe coincidencia de en los niveles de percepción de los servidores, pues dos de esos regímenes de contratación consideran que la cultura actual es de tipo mercado y una de tipo jerarquizada. En relación a la cultura preferida los servidores coinciden con el tipo de Cultura Organizacional, una mantiene su predilección por la cultura Mercado y a su vez por la cultura Jerarquizada, mientras que los otros dos anhelan que el tipo de cultura de la de Clan.