Caracterización de material particulado y plomo en el distrito de San Juan de Siguas – Arequipa - Fernández Puertas, Nandy Yesenia (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó mediante una metodología cuantitativa en el Distrito de San Juan de Siguas, Arequipa. El trabajo de investigación estuvo constituido por tres puntos de monitoreo de calidad de aire, ubicados en la casa de la Familia Begazo, a 2 km del derrumbe y a 500 m del derrumbe. Se emplearon varios equipos y materiales para poder realizar monitoreos de calidad de aire, los que explicaremos a continuación, un Hi-Vol., equipo que nos permite monitorear el material particulado (PM10 y PM2.5), por medio de un filtro de cuarzo colocado en dicho equipo, que mediante un motor se capta el material particulado existente en el aire, durante un periodo de 24 horas, que es lo exigible por la normativa nacional; también utilizamos una estación meteorológica portátil, que nos brinda los parámetros como temperatura, presión atmosférica, humedad relativa, dirección y velocidad de viento, estos últimos parámetros nos ayudan a elaborar una rosa de viento de cada estación de monitoreo. Para un adecuado monitoreo y así obtener resultados confiables, debemos tener en cuenta el mantenimiento y calibración de los equipos, un suministro de corriente eléctrica estable y seguridad del sitio de instalación. Los resultados de los monitoreos realizados en el Distrito de San Juan de Siguas, en lo referente al material particulado (PM10), en los meses de agosto y noviembre del 2016, no superaron los estándares de calidad de aire, sin embargo, en el mes de febrero del 2017, la estación de monitoreo CA-02 tuvo una concentración de 184.6 µg/m3 la cual superó el estándar establecido en el Decreto Supremo 003-2017-MINAM. Lo referente al material particulado (PM2.5), en los meses de agosto 2016 y febrero 2017, no superaron los estándares de calidad de aire, mientras que en el mes de noviembre del 2016, las estaciones de monitoreo CA-02 y CA-03 dieron como resultados 86.63 y 63.53 µg/m3 respectivamente, las cuales superaron el estándar establecido en el Decreto Supremo 003-2017-MINAM. La concentración de plomo en las tres (03) estaciones de monitoreo estuvieron por debajo de lo establecido en los ECA de calidad de aire.