Traumatismo genito-urinario ocasionados por accidentes de tránsito en pacientes atendidos por el servicio de urología en los diferentes ambientes del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2008-2012 - Saravia Cancino, Christian Oscar (2013)
Antecedente: Los traumatismos del aparato genitourinario se incrementan por el mecanismo de los accidentes de tránsito que afectan la región abdominal, retroperitoneal y genital. Objetivo:Describir las características de los traumatismos genito-urinarios ocasionados por accidentes de tránsito en pacientes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa en el periodo 2008-2012. Métodos:Revisión de las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de trauma en alguno de los componentes del aparato uro-genital como consecuencia de accidentes de tránsito. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: En el periodo de 5 años de estudio se encontraron 31 casos de trauma genitourinario por accidentes de tránsito. El 77,42% de los pacientes fueron varones, con 22,58% de mujeres; la edad más afectada fue el grupo de 20 a 29 años (48,39%). Los órganos más afectados fueron los riñones (67,74%), el uréter se comprometió en el 3,23% de casos, y la vejiga en 16,13%. La próstata se afectó en 4,17%, el pene en 8,33% y el escroto en 25% de pacientes masculinos. La lesión se produjo por choque vehicular en 74,19% de casos, en 19,35% por volcadura, en 3,23% fue por atropello o por otro mecanismo. El trauma de riñón se acompañó de dolor lumbar en 76,19%, hematuria en 61,90% y dolor genital en 19,05%; se observó equimosis lumbar en 38,10%. El trauma de uréter se caracterizó por dolor lumbar, en el caso del trauma vesical hubo hematuria y dolor pélvico en 60%, y retención urinaria en 20%. En el caso del trauma escrotal, hubo dolor genital acompañado de equimosis en 16,67%. El 80,65% de casos requirió sólo manejo médico y se realizó tratamiento quirúrgico en 19,35% de casos. El 20% de traumas vesicales requirió corrección quirúrgica, el 100% de traumas peneanos, 50% de traumas escrotales. Un 29,03% de pacientes permanecieron 7 a 10 días en el hospital; y 6,45% por más de 10 días. El 64,52% de casos se atendieron a través de interconsulta Conclusión: Los traumas genitourinarios por accidentes de tránsito afectan principalmente al riñón y a los genitales externos masculinos, aunque la indicación quirúrgica fue baja.