Perspectivas, concepciones, prácticas y estrategias docentes en la evaluación formativa - Beltran Martinez, Dora Sendy (2022)
Las acciones evaluativas en el aula realizada por los docentes reflejan eventos, que se les puede asignar diferentes significados para interiorizar en los procesos de enseñanza. El estudio tuvo como objetivo analizar si existe una relación significativa entre perspectivas en las concepciones y prácticas en el aula con las estrategias de evaluación formativa de los docentes con más años y menos años de experiencia en educación básica. Se realizó un trabajo descriptivo correlacional, usando dos instrumentos con validez de contenido, con alta confiabilidad. Así como en los resultados se destaca que existe un alto grado de significancia entre las concepciones y prácticas en el aula con las estrategias de evaluación formativa, denotando en ambos sexos la preferencia y buenas prácticas en la implementación del mismo. Así como el sexo y la experiencia no fueron limitantes en este estudio, ya que a pesar de la poca representatividad en los varones, la asignación y significado a la evaluación formativa es alta. Lo que permite consolidar que en periodo de pos pandemia se sigue utilizando e implementando la evaluación formativa en el aula.